会员中心 | 免费发布信息 | RSS

碧桂园规模发展“降速”

 

  据了解,早在今年8月的碧桂园中期业绩会上,在规模之路上狂奔的碧桂园突然“刹车”,明确提出调整发展策略,控制发展速度。通过减少非操盘项目,提高良性权益占比,同时在拿地方面将更加慎重,聚焦现有项目运营。

  杨国强也明确表示:“为了立基百年,集团宁可放慢一些发展速度,追根溯源地全面提升公司管理水平。”

  从控制发展速度再到减少部分效益不佳项目开工,碧桂园的发展节奏再次作出调整。对此,国泰君安分析师刘斐凡接受《每日经济新闻》记者采访时分析指出,碧桂园的做法是保证现金风险,是在放慢发展节奏保证质量的过程。

  据了解,碧桂园已不再公布全口径的销售数据,仅公布权益销售金额。截至2018年8月,碧桂园及其附属公司连同其合营公司和联营公司,共实现归属公司股东权益的合同销售额约3788.4 亿元,同比增长38.05%。

  显然,上半年碧桂园的工作重心已从规模扩张转移到资金安全。

  而值得注意的是,万科董事会主席郁亮近日在南方区域9月月度例会上讲话也表示,万科将把“活下去”作为底线,重视现金回款的考核。

  在政策严调控下,“活下去”已经不止是中小房企面临的课题,龙头房企同样面临生存挑战。房地产市场具有周期性,有市场好的时候也会存在困难期间,保证安全、穿越周期成为房企需要应对的头号难题。

  一位龙头房企内部人士近日告诉《每日经济新闻》记者,现在的市场形势下,谁都不能保证能够活下去,即便是龙头房企,都面临倒下的风险,只有穿越周期才有未来可图。

  9月27日,在每日经济新闻主办的第八届中国价值地产年会上,阳光城集团执行副总裁吴建斌表示,现在房企需要调整心态,不应该对规模增长抱有太高的期待。吴建斌指出,除了放缓发展速度,房企需要把战略、投资的标准、执行力等各方面做好,在市场最差的情况下算得过账就没有问题。