酶的简要介绍

2017-10-13 12:15:27  
酶有助于加速人体的化学反应。它们与分子结合并以特定方式改变它们。它们对于呼吸,消化食物,肌肉和神经功能至关重要,还有数千种其他作用。
在这篇文章中,我们将解释一个酶是什 酶有助于加速人体的化学反应。它们与分子结合并以特定方式改变它们。它们对于呼吸,消化食物,肌肉和神经功能至关重要,还有数千种其他作用。
在这篇文章中,我们将解释一个酶是什么,它如何工作,并给出一些常见的酶在人体中的例子。


酶由折叠成复杂形状的蛋白质构成; 它们遍布全身。

使我们活着的化学反应 - 我们的新陈代谢依赖于酶进行的工作。

酶加速(催化)化学反应; 在某些情况下,酶可以使化学反应比没有它快几百万倍。

甲基板结合到活性位点的酶的并且被转换成的产品。一旦产品离开活性部位,酶即可附着于新的底物并重复该过程。

酶做什么?
消化系统 - 酶帮助身体将较大的复合分子分解成更小的分子,如葡萄糖,使身体可以将其用作燃料。

DNA复制 - 您身体的每个细胞都含有DNA。每次细胞分裂时,都需要复制DNA。酵母通过解开DNA线圈和复制信息来帮助这个过程。

肝酶 - 肝脏分解体内的毒素。为此,它使用一系列酶。


“锁和钥匙”模型是在1894年首次提出的。在这个模型中,一个酶的活性位点是一个特定的形状,只有底物可以适应它 - 像一个锁和钥匙。

这个模型现在已经被更新,被称为感应拟合模型。

在该模型中,活性位点随着与底物相互作用而改变形状。一旦基板完全锁定在准确的位置,催化可以开始。

完美的条件
酶只能在某些条件下工作。人体大多数酶在37°C左右 - 体温最高。在较低的温度下,它们仍将工作,但要慢得多。

类似地,酶只能在一定pH范围(酸性/碱性)中起作用。他们的偏好取决于身体发现的位置。例如,肠中的酶最好在7.5 pH下运行,而胃中的酶在pH 2下最好地工作,因为胃更加酸性。

如果温度太高或环境太酸性或碱性不良,酶会变形; 这会改变活性位点的形状,使得底物不能与其结合 - 酶已经变性。

辅因子
一些酶不能起作用,除非它们具有附着于其上的特异性非蛋白质分子。这些称为辅因子。例如,碳酸酐酶(一种有助于维持身体pH值的酶)不能起作用,除非它连接到锌离子上。

抑制
为了确保身体的系统正常工作,有时酶需要减缓。例如,如果一种酶制造的产品太多,则需要一种减少或停止生产的方法。

可以通过多种方式抑制酶的活性:

竞争性抑制剂 - 分子阻断活性位点,使得底物必须与抑制剂竞争以附着于酶。

非竞争性抑制剂 - 一种分子与酶活性位点之外的酶结合,并降低其有效性。

无竞争力的抑制剂 - 抑制剂在彼此结合后与酶和底物结合。产品不易离开活性部位,反应减缓。

不可逆的抑制剂 - 不可逆的抑制剂与酶结合并使其永久失活。

具体酶的实例
人体中有数千种酶,这里只是几个例子:

脂肪酶 - 一组帮助消化肠道脂肪的酶。
淀粉酶 - 有助于将淀粉变成糖。唾液中发现淀粉酶。
麦芽糖酶 - 也在唾液中发现; 将糖麦芽糖分解成葡萄糖。麦芽糖被发现在食物如土豆,面食和啤酒中。
胰蛋白酶 - 在小肠中发现,将蛋白质断裂成氨基酸。
乳酸酶 - 也在小肠中发现,将乳糖,牛奶中的糖分解成葡萄糖和半乳糖。
乙酰胆碱酯酶 - 在神经和肌肉中分解神经递质乙酰胆碱。
解胶 - 解开DNA。
DNA聚合酶 - 从脱氧核糖核苷酸合成DNA。
简而言之
酶在人体的日常运作中发挥重要作用。通过与化合物的结合和改变,它们对于消化系统,神经系统,肌肉等等的正常功能至关重要。