MS:血液测试提供监测疾病活动的新方法

2017-12-01 12:28:15  
来自挪威的一项新研究表明,监测多发性硬化症患者的疾病活动,可以用简单的血液检测来测定神经蛋白的水平,以预测突发事件或检查治疗反应。 目前已发表在“ 神经病学:神经免疫

来自挪威的一项新研究表明,监测多发性硬化症患者的疾病活动,可以用简单的血液检测来测定神经蛋白的水平,以预测突发事件或检查治疗反应。

目前已发表在“ 神经病学:神经免疫学和神经炎症” 杂志上的这些发现是挪威卑尔根大学的Kristin N. Varhaug博士和她的同事们的工作。

他们对80多位复发 - 缓解型多发性硬化患者进行研究,并将血液检查结果与MRI扫描结果及其他评估结果进行比较,从而得出结论

Varhaug博士说:“由于MS在人与人之间差别很大,疾病将如何发展以及人们如何对治疗作出反应是不可预测的,因此确定这样的生物标志物可以帮助我们做出预测乐于助人“。

MS在免疫系统攻击中枢神经系统中的健康组织时发展,中枢神经系统是身体的一部分,包括大脑,脊髓和视神经。

MS症状可能变化不定

在MS中,免疫攻击会破坏保护神经的髓鞘,从而破坏他们携带进出大脑和身体其他部位的电信号。

取决于中枢神经系统的哪些部位受到攻击,症状可以因人而异,并且在同一人的不同时间变化。在复发 - 缓解型MS中,症状突然出现,然后消失。在进步的MS中,他们保持并逐渐恶化。

MS的症状可能包括:视力模糊或复视; 失明; 疲劳; 肌肉无力; 平衡和协调的问题; 麻木和刺痛的感觉; 头晕; 疼痛; 震颤; 言语障碍; 听力损失; 麻痹; 难以记忆和集中。

由于美国的医生不必向疾病预防控制中心(CDC)报告新的MS病例,因此要准确计算全国有多少人可能患有这种疾病,这并不容易。

基于在MRI扫描之前进行的研究,一些估计基于MS扫描来诊断MS,建议在全球范围内可能有大约250万人患有MS,其中在美国估计有300,000-400,000人。

然而,最近一项研究的初步结果显示,这个数字要高得多,反而提出美国有超过一百万的MS患有MS。


神经蛋白作为MS的生物标志物

这项新研究着眼于一种称为“神经丝轻链”(neurofilament light chain,NFL)的神经蛋白,当神经细胞和纤维受损时,神经蛋白会流入围绕脑和脊髓的脑脊液中。

脑脊液中含有较高水平的NFL,损害神经细胞和纤维,包括MS,阿尔茨海默病运动神经元疾病

然而,甚至可能在血流中检测到低浓度的NFL。因此,Varhaug博士及其同事想要调查使用血液NFL水平是否可以提供一种适合临床的方法来监测复发缓解型MS患者的疾病活动。

他们指出,对血液样本中的MS生物标志物进行测试对于取得脊髓液样本更为可取,因为“腰椎穿刺是侵入性的,不适合重复取样和长时间的随访”。

他们招募了85名复发 - 缓解型MS患者,随访2年。在此期间,他们没有接受任何6个月的治疗,然后接受了18个月的干扰素β1a治疗,MS患者接受干扰素β1a治疗,以减少发作并减缓脑损伤的累积。

升高的NFL与新的T1和T2病变有关

在两年的研究中,受试者还进行了各种评估,包括残疾状况(在基线和每6个月评分)和MRI扫描(基线,然后每个月为9个月,然后在结束第一和第二年)。

研究人员在基线和第3,6,12和24个月后收集参与者的血液样本。他们测量样本中的NFL水平,然后使用各种统计工具将其与其他疾病活动评估进行比较。

结果显示,当MRI扫描显示大脑新的损伤区域,即T1和T2病变时,血液NFL水平较高。

新T1病变患者的NFL血液浓度为每毫升37.3皮克,而没有新发T1病变的患者每毫升血液仅为28皮克。

新T2病变患者的血液中每毫升的NFL含有37.3皮克,而没有新的T2病变的则为27.7皮克/毫升。

随着新的病变发展,NFL的升高水平持续3个月。一旦受试者开始用干扰素-β1a治疗,他们就会下降。

统计分析计算,血液NFL每增加10皮克每毫升,新T1有48%的风险增加,新的T2病变风险增加62%。

CHI3L1排除了MS的血液生物标志物

研究小组还检查了另一种称为几丁质酶3(CHI3L1)的蛋白质是否也可以作为MS的血液生物标志物。CHI3L1水平升高已经在几种炎症状况中被发现,研究已经提出它作为MS的生物标志物。

然而,在这项研究中,结果显示“CHI3L1的变化与临床或MRI疾病活动或干扰素β1a治疗无关”。

总结研究结果,Varhaug博士说,他们发现当人们有新的疾病活动时NFL水平更高,当他们服用药物减少症状爆发时,NFL水平更低。

这些血液测试可以提供低成本的替代MRI来监测疾病活动。”