点头让你更受欢迎?

2017-12-04 11:55:32  
你想让别人更喜欢你吗?认为你是有吸引力的,但也作为其中之一?尝试点头,建议新的研究。这个简单的,非语言的手势可能会为你的知名度创造奇迹。 两名日本研究人员着手调查两个

你想让别人更喜欢你吗?认为你是有吸引力的,但也作为其中之一?尝试点头,建议新的研究。这个简单的,非语言的手势可能会为你的知名度创造奇迹。

两名日本研究人员着手调查两个头部动作的心理影响:点头表示赞同,不赞成地摇头。

札幌北海道大学的副教授川原一郎与山形县山形大学的副教授Takayuki Osugi合作,测试了这两种手势对主观喜好和可接近性的影响。

这不是第一次正式研究点头的效果,也不是两位研究人员第一次一起工作。

2003年进行的一项有影响力的研究表明,点头表示对话者所说的话会影响听众的信念。令人惊讶的是 - 有点反直觉 - 研究表明,当听到一个弱论证时,点头的人更倾向于与听到的意见不一致。

另一项研究调查了与性别和地位有关的点头,发现女性比男性点头很多,男性和女性都倾向于更多的点头。

在这项新的研究中 - 已发表在心理学期刊Perception - 研究人员要求参与者评价计算机生成的数字的可爱性。

使用类似的计算机生成的字符,Kawahara和大杉先前合作调查鞠躬主观吸引力的影响。这项研究“证明,计算机生成的女性三维数字的鞠躬运动增强了人们的吸引力”。

有鉴于此,作者解释说:“研究人员假设头部和头部运动被用作交流信号,假设点头和头部发抖会”调节模特面孔的感知特征印象“。

点头让你百分之三十可爱

为了验证他们的假设,研究人员询问了49名年龄在18岁以上的日本成年人,观看短片的人物点头,摇头或静止不动。

参与者然后必须使用从0到100的等级来评价数字的吸引力,可接近性和可爱性。

总体而言,研究显示,点头数字比摇摆不定的数字或摇摇晃晃的数字,被评定为可爱的百分之三十,平易近人的百分之四十。

Kawahara指出:“我们的研究还表明,点头主要是增加了人格特质而不是物理外貌的可爱性。

这些结果对于男性和女性参与者都是相同的。不赞成摇头,对主观喜好和可接近性没有任何负面影响。

作者写道:“我们得出的结论是,头部点头动作被视为与方法有关的动机的信息,并提高知觉的喜欢性。


据他们所知,这是一项研究第一次表明,只要看到某人微妙地移动头部,就能积极改变观察者对该人的态度。

研究人员建议,结果可能有助于创造更可爱和好客的网络化身或类人机器人。

“对这些结果进行归纳总结需要一定的谨慎,因为在我们的实验中,计算机生成的女性面孔被用来操纵头部运动。需要进一步研究男性形象,真实面孔和来自不同文化背景的观察者,世界局势“。

川原淳一郎