为什么睡眠不足对我们每个人都有不同的影响

2017-12-27 12:22:45  
失去睡眠有利于每年几次好假期的乐趣,没有什么可担心的,但慢性睡眠剥夺会对健康产生不利影响。然而,我们中的一些人受到的影响比其他人多,而新的研究可以帮助我们理解为什么。

失去睡眠有利于每年几次好假期的乐趣,没有什么可担心的,但慢性睡眠剥夺会对健康产生不利影响。然而,我们中的一些人受到的影响比其他人多,而新的研究可以帮助我们理解为什么。

美国有五千万到七千万成年人患有“睡眠或觉醒障碍”,疾病控制和预防中心(CDC)认为睡眠不足是“公共卫生问题”。

鉴于其作为交通事故和医疗事故的重大风险因素的地位,以及对自己的健康构成威胁,睡眠丧失尤其令人担忧。

睡眠不足可能会增加高血压糖尿病肥胖癌症等风险。

认知上,睡眠剥夺具有广泛的不利影响。事实上,美国疾病预防控制中心报告说,23.2%的20岁以上的美国成年人注意力集中,另有18.2%的人表示因睡眠不好而记不起东西。

然而,新的研究表明,睡眠损失的认知效果因人而异,这些差异可能归结于我们的基因构成。

普尔曼华盛顿州立大学(WSU)心理学教授保罗·惠特尼(Paul Whitney)领导的科学家发现了一种遗传变异,解释了为什么有些人在睡眠不足的情况下比其他人执行某些认知任务要好得多。

研究结果发表在杂志上的科学报告。


测试睡眠剥夺的影响

惠特尼和同事们审查了平均年龄为27岁的49名健康成人的认知能力。

在这些成年人中,34人被分配到睡眠剥夺组,15人被分配到一个对照组。前者睡了38小时,而睡眠正常。

为了测试参与者的认知能力,研究人员要求他们在干预前后使用计算机屏幕和鼠标完成一项任务。

该任务的目的是通过测试参与者在屏幕上看到某个字母组合时正确点击鼠标左键的能力以及所有其他字母对的鼠标右键来评估灵活的注意力控制。

指示参与者尽可能快速准确地完成任务。重要的是,在实验的中间,他们突然被要求切换,并点击鼠标左键另一个字母组合。

Whitney和研究小组还对参与者进行了基因型分析,并根据DRD2基因的三个变异将睡眠剥夺组分为三个亚组。

DRD2基因是一种多巴胺能受体,其调节与认知灵活性相关的大脑区域中的信息处理。


基因变异可以保护睡眠不足效应

在任务中注意“转换”之后,一些参与者在“新”任务中变得困惑和表现不佳。

然而,具有DRD2基因的特定变异的参与者与对照组一样好。

研究合着者华盛顿州立大学睡眠与表现研究中心主任Hans Van Dongen解释了研究结果的重要性,他说:“我们的研究表明,这个特定的基因会影响一个人在提供新信息时精神上改变方向的能力。

Van Dongen说:“有些人可以通过这种特殊的基因变异来保护他们免受睡眠剥夺的影响,但是对于我们大多数人来说,睡眠不足会对大脑产生一些影响,从而阻止我们在情况发生变化时进行切换。

惠特尼还重视了调查结果,他说:

我们的工作表明,在认知灵活性方面,有些人能够适应睡眠剥夺的影响,令人惊讶的是,这些同样的人在其他任务中受到影响,需要不同的认知能力,如保持专注。

他补充说:“这证实了我们一直怀疑的事情,即睡眠剥夺的影响本质上不是一般性的,而是取决于执行任务的人的具体任务和基因。

惠特尼总结说:“我们的长期目标是培养人才,不论他们的遗传组成如何,他们将能够识别和适应不断变化的情况,并且不易受到睡眠损失的影响。