脾胃不好,可以喝补中益气汤

2016-05-07 11:34:03  
补中益气汤亦不只是甘温以除热,其于脾胃气阴不足而致的虚证,适应范围非常广泛,用之得当,莫不效同桴鼓。诚如赵献可所说:"后天脾土,非得先天之气不行,此气因劳而下陷于太阴,清气不升

补中益气汤亦不只是甘温以除热,其于脾胃气阴不足而致的虚证,适应范围非常广泛,用之得当,莫不效同桴鼓。诚如赵献可所说:"后天脾土,非得先天之气不行,此气因劳而下陷于太阴,清气不升,浊气不降,故用升、柴以佐参、芪,是方所以补益后天中之先天也,凡脾胃不足,喜甘而恶苦,喜补而恶攻,喜温而恶寒,喜通而恶滞,喜升而恶降,喜燥而恶湿,此方得之矣。"

中医认为,气是维持人体生命活动的基本物质。古时判断一个人的生死,常常摸一摸这个人嘴里还有没有气,有气则生,无气则死,故而有了"人活着就是一口气"之说。气的来源主要有两个,一个是肺从自然界吸入的清气,另一个则是脾胃所化生的水谷精微之气。明代医学家李时珍认为,人体的元气有赖于脾胃之滋生,脾胃生理功能正常,人体元气就能得到滋养而充实,身体才会健康。因此,古人有"内伤脾胃,百病由生"的说法,即一个人如果脾胃不好,阳气就会不足,各种疾病也就随之而来。

宋金时期著名医学家李东垣是"补土派"(五行中"胃"对应"土")的代表人物,他以"人以脾胃中元气为本"的原则,结合当时人们由于饮食不节、起居不时、寒温失所导致的胃气亏乏,创制了调理脾胃的代表方剂--补中益气汤。方药组成如下:

【组成】黄芪1.5克(病重者可加至3克),炙甘草1.5克,人参(去芦)0.9克,当归身(酒焙干或晒干)0.3克,橘皮0.6~0.9克,升麻(不去白)0.6~0.9克,柴胡0.6~0.9克,白术0.9克。

【用法】上药切碎,用水300毫升,煎至150毫升,去滓,空腹时稍热服。

【功用】补中益气,升阳举陷。

【主治】脾胃气虚,少气懒言,四肢无力,困倦少食,饮食乏味,不耐劳累,动则气短;或气虚发热,气高而喘,身热而烦,渴喜热饮,其脉洪大,按之无力,皮肤不任风寒,而生寒热头痛;或气虚下陷,久泻脱肛。

方中黄芪补中益气、升阳固表为君;人参、白术、甘草甘温益气,补益脾胃为臣;陈皮调理气机,当归补血和营为佐;升麻、柴胡协同参、芪升举清阳为使。综合全方,一则补气健脾,使后天生化有源,脾胃气虚诸症自可痊愈;一则升提中气,恢复中焦升降之功能,使下脱、下垂自复其位。

另外,补中益气汤的适应指征为脾胃气虚,凡因脾胃气虚而导致的各类疾患,均能适用,一般作汤剂加减。使用药物的分量,也可相应提高。一般用量为:黄芪、党参、白术、当归各9克,升麻、柴胡、陈皮各5克,炙甘草3克,加生姜2片,红枣5枚,或制丸剂,缓缓图功。